您好,欢迎进入中国机电产品进出口商会[请登录][免费注册] 我的办公室 |客服中心|English

  • 资讯
  • 企业

权威机构预测:未来十年人工智能将使全球增长12%

来源:经济参考报 时间:2017-10-19 00:00:00

      曾几何时,人工智能只是科幻小说中描绘的图景。如今,随着新一轮科技革命和产业变革的推动,人工智能的一些应用正在日益改变我们的生活,人类已经进入智能时代,世界各国纷纷抢滩布局,我国也作出了战略性部署。国务院今年印发《新一代人工智能发展规划》提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。《经济参考报》从今日起推出智能时代系列报道(上中下三篇),以飨读者。

  《经济参考报》记者统计国内外20家权威机构预测数据显示,未来十年(2030),人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。机构的分析称,人工智能将以三种形态和方式对全球经济形成推动和牵引,而美国和中国则可能成为技术和产业的领跑者。

  发展态势:全球市场规模年增15%

  据赛迪研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元,增长率达到17%。更多机构数据显示,最近五年,全球人工智能市场规模年均增长率达到15%2016年末,中国人工智能市场规模还不足300亿元,预计到2018年,这一市场规模有望突破380亿元,复合增长率为26.3%。根据VentureSCAnner的统计,截至2016年,全球共有近1000家人工智能公司,美国以502家位列第一。目前包括谷歌等国际科技巨头纷纷进入人工智能领域。

  高盛、中国中金公司等机构分析师表示,到2030年,多于一半的增长将归功于劳动生产力的提升,其他则主要来自于人工智能激发的消费需求增长。

  多数机构在接受采访时表示,总体上看,世界各国都将受益于人工智能,实现经济大幅增长。从目前到2030年,将使全球GDP增长12%左右,近10万亿美元。北美与欧洲将是此轮智能革命的最大受益者,发展中国家(特别是拉美和非洲)由于人工智能技术的采用率预期较低,因此人工智能将会促使他们的经济适度发展。

  国际知名机构普华永道的报告指出,人工智能将提振全球经济,以量化来看,从目前到2030年,人工智能将促使全球生产总值增长14%,这意味着至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。而另外多家国际机构预测的平均值是,未来十年,人工智能将促使全球生产总值增长12%左右。

  普华永道有关专家在接受记者采访时表示,从地域分布来看,中国和北美有望成为人工智能最大受益者,总获益相当于10.7万亿美元,占据全球增长比例的近70%。在人工智能发展初期,由于技术成熟度较高,北美的生产力增长速度将高于中国。但十年之后,中国完成了相对缓慢的技术和专业知识积累,则将开始赶超北美。普华永道还推出了人工智能影响指数这一概念,由于人工智能将提高生产力和产品价值,并推动消费增长,零售业、金融服务和医疗保健将是最大受益行业。

  埃森哲预期,作为全新的生产要素,人工智能有潜力将2035年的中国经济总增加值提升7.1万亿美元。报告还发现,得益于人工智能帮助员工更有效地利用时间,到2035年,人工智能有望推动中国劳动生产率提高27%

  埃森哲大中华区主席庄泉娘(Chuan Neo Chong)表示:中国已在人工智能领域取得了巨大进展。当然,和任何推动变革的技术一样,我们应当正视人工智能所带来的挑战和风险。各利益相关方应当在智力、技术、政治、道德和社会等各方面做好准备,迎接人工智能引领的未来。

  人工智能正在描绘一个巨大的未来市场,人工智能将催生数个千亿美元甚至万亿美元规模的产业。以金融行业为例,据高盛公司估计,到2025年,人工智能可通过节省成本和带来新盈利机会创造大约每年340亿至430亿美元的价值。

  有关机构关于全球对人工智能投资金额的数据显示,2016年为42.5亿美元,近五年的年均增长率达到50.11%。从人工智能企业的合并收购和IPO的数量来看,从2012年的仅仅2项上升到2016年的68项,人工智能领域的全球风投也从2012年的5.89亿美元猛增至