您好,欢迎进入中国机电产品进出口商会[请登录][免费注册] 我的办公室 |客服中心|English

  • 资讯
  • 企业

WTO70年:谁来守护自由贸易“初心”?

来源:中国新闻网 时间:2017-10-30 00:00:00

      如果从其前身关税和贸易总协定(GATT)签署之日算起,世界贸易组织(WTO)20171030日将迎来70岁生日。

  70岁的WTO如何坚持自由贸易“初心”,中国又将怎样助力WTO下一个70年,备受关注。

  WTO“初心”还在吗?

  作为世界经济体系的基石之一,WTO最重要的宗旨和贡献在于促进贸易自由流动。但70年过去,如今WTO在这方面似乎有些力不从心。

  一方面,多哈回合谈判十几年没有明显进展,特别是农产品领域几乎停滞;新议题由于发达经济体和发展中国家、新兴经济体意见不一,也难获推进。

  中国商务部研究院副院长李钢直言,对坚持贸易自由化这一目标,WTO“后来走得不是很稳健”,自由贸易并未涵盖所有领域。

  另一方面,区域自贸协定越来越多,逆全球化、保护主义潜滋暗长,亦给WTO带来冲击。

  “这反映出从&lsqu