机电大讲堂-301产品排除程序及美国海关执法

 当地时间201876日,美国海关正式开始对301调查第一阶段征税产品清单(以下简称为“清单”)中的818项产品征收额外25%的关税,涉及大约340亿美元的中国进口货物。该清单涉及我会会员企业的产品主要为电工器材、自动数据处理设备零附件、仪器仪表、机械基础件、轻工机械等。

 

同日,美国贸易代表办公室公布了产品排除程序,允许美国利害相关方在201810 9日以前就清单中的产品申请排除。

 

清单涉及818个海关编码下的中国产品,正确的原产地认定和正确的商品分类是征税的标准。预计美国海关将针对中国产品强化执法措施并加强海关稽查打击规避行为,采取包括追溯征税在内的措施。此外,美国或其他国家的其他组织和个人也可以通过举报或者指控的方式,协助美国海关执法。由于301措施涉及税号范围广,商品繁杂,金额巨大,中国产品的原产地和商品归类可能会受到广泛的挑战,这为中国企业对美出口带来很大的潜在法律风险。

 

为帮助企业了解301产品排除程序及美国海关执法过程中容易出现的问题和风险,中国机电产品进出口商会特别邀请锦天城律师事务所的李烨律师,美国Akin Gump律师事务所的Suzanne Kane律师和Shana Hofstetter律师举办“301产品排除程序及美国海关执法”主题培训。

 

培训将于2018717日(周二)上午9:00-11:00举行,采取网络培训形式。请有意向参会者请于2018716日下午5点前填写以下内容报名(逾期报名将无法保证发送会议资料)。商会将在716日向各参会人邮箱发送参会链接。

 

联系人:

机电商会法律服务部

邱家骏

010-58280856

qiujiajun@cccme.org.cn


信息提交截止时间已到,网上填报已结束。