登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

经济增长13.6%,还抢中国订单!该国却被美元收割,能否成为新的世界工厂

来源: 外土司资讯 时间:2022-11-23 分享:

       今年有关制造业外迁的话题中,越南独领风骚。其中,讨论最多的,就是承接了部分中国产业转移的越南,能否成为新的世界工厂?








越南三季度GDP增长13.6%


       日前,越南统计总局(GSO)发布数据,第三季度实质国内生产总值(GDP)较去年同期同比增长13.67%,为2009年有记录以来单季增幅首次超10%。


       另外,越南第三季度制造业产值同比增长13.02%,8月包括服务业的整体零售销售额同比增长50%,第三季度服务业零售销售额同比增长18.86%。





       同时,东盟+3宏观经济研究办公室10月报告中,将越南的经济增长预测上调至7%,高于政府早期预计的6-6.5%。这与国际货币基金组织之前的预测一致,而渣打银行则预期越南2022年的GDP将迎来7.5%的增长。


最新公布的前10个月工业生产指数也十分积极。初步估计10月工业生产环比增长了3%,同比增长了6.3%。前十个月的工业生产同比增长了9%,大幅领先去年同期的3.8%。








制造业却已感受到欧美市场寒意


       数据似乎描绘出一个欣欣向荣的越南,与全球经济下行形成鲜明对比。但是,越南的经济真的有那么好吗?


       近期越南制造业的放缓与出口息息相关。10月,越南出口额为302.7亿美元,较上月有所回升,但比8月下降了13.3%。


       箱包制造商Virtue King Vietnam的董事长Nguyen Thanh Can对媒体表示,尽管圣诞节快到了,但海外订单同比下降了20-30%,欧美的降幅最大,而加拿大、日本、韩国等地区也减少了采购。


       胡志明市的鞋类制造商则表示,公司的订单比去年下降了近30%。


       越南总理范明政则表示,越南需要通过多样化市场和产品来增加出口,政府和国内公司需要与外国投资公司合作来促进出口。





       越南的经济很大程度上依托于再加工,从其他国家进口原材料或初级制造品,通过本地粗加工再出口到欧美。


       然而这个模式在疫情期间被打击得七零八落,也让越南过去两年的经济数据不太亮眼,尤其是去年第三季GDP更是同比下降超6%。今年三季度GDP实现13.67%的高增速是建立在去年同期负增长的基础上。




       越南近几年一直是手机制造商布局的重点国家。从工业生产来看,越南今年前10个月的部分重点工业产品产量虽然有所反弹,如手机组件增加了16.5%,不过其手机产量反而下跌了5.1%。


       整个工业数据来看,近期越南增长动力也开始减弱。除2022年1月外,越南今年的工业生产增幅一直保持在9%以上,但10月的增速却跌破9%,直接降到6.3%。


       胡志明市商业协会联盟副主席Tran Viet Anh称,随着欧洲国家经历能源供应下降的寒冬,客户在新鞋和衣服上的支出变少,降低了越南的出口


有分析师进一步解释称,欧元对美元下跌也影响到了欧洲买家的情绪,从而减少了海外贸易,打击了越南的制造业。








美元收割越南财富


       日前,越南股市再度重挫。越南VN指数继续走弱,跌幅一度超过4%,最低报873.78点,续创逾2年新低,目前跌幅有所收窄,跌3.23%。自9月以来,该指数累计跌幅已超过30%。


       9月之前,越南金融市场在新兴市场中表现优异,不仅股市昂扬向上,越南盾也一度成为亚洲最稳定货币。而如今,越南恐正面临着股市、楼市、债市、汇市“四杀”。


       上半年,越南楼市“异常火热”,胡志明市房价涨幅超20%,均价超3.5万人民币。在此背景下,越南当局掀起了一轮监管风暴,10月8日,在越南地产大亨张美兰突然被捕,当天越南国内第五大银行西贡商业银行(SCB)遭到挤兑。


       另一方面,越南也在激进加息,日前越南央行宣布,将再融资利率从5%升至6%,贴现率从3.5%升至4.5%。这是越南在一个月内第二次大幅加息100个基点。


       此外今年以来,越南盾兑美元汇率已下跌逾8%。其中,越南盾兑美元汇率在10月下跌了4.13%。


       而对于依赖进口的越南企业来说,强势美元也在增添企业的负担。


       越南珍珠奶茶业者表示,其90%的原料从韩国和中国台湾进口,几乎每个月都需要补充货物,而交易货币一般是美元。他抱怨道,美元升值让他的成本上升了约10%,而他还不能提高价格,因为提价会导致客户的流失


       数据显示,越南大量的企业正在离场。前九个月经济快速增长的背后,当地却有13820家企业宣布解散。