登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

调研分析

  • 中国制造业或呈现三大趋势

    党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,彰显出党中央力撑我国实体经济发展的鲜明态度。其中,作为主体的制造业尤为受到关注。 当前,百年变局、世纪疫情和地缘冲突在一定程度上影响了中国制造业和外贸行业的走向,笔者尝试为制造业及外贸行业梳理出三个趋势,希望能为业界带来一点启发,增添信心和力量。

    来源:中国机电产品进出口商会 2022-10-21
  • 机械工业走势观察与思考

    “十四五”是机械工业向产业链高端自主升级的关键阶段,仅靠个别企业单打独斗,没有产业链的协同创新升级,将处处掣肘,很难实现真正意义上的产业链自主升级。既要培育少数大而强的龙头企业,又要培育众多“专精特新”的中小企业做支撑,这是“十四五”的努力方向。

    来源:中国机械工业联合会 2022-10-21
  • 刚需支撑 中国照明出口稳步增长

    今年以来,中国照明产品出口总体呈稳步增长态势。据海关统计,前8个月,中国照明产品出口364.5亿美元,同比增长0.4%。对此,中国机电产品进出口商会中国照明行业研究员韩士良认为,照明产品出口连续保持增长是市场需求刚性的反应。“欧美市场、RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)区域市场及中东市场是中国照明产品出口的主要市场。”数据显示,中国照明产品出口欧美的市场份额小幅收缩。上半年,中国照明产品对北美出口104.5亿

    来源:中国商务新闻网 2022-10-19
  • 十年关梦寐,此日向峥嵘——致敬中国汽车出口十载春秋

    党的十八大以来,我国汽车出口在经历震荡后取得突破,由初级阶段进入高速发展期。发展模式由性价比引领,转向以技术、价值带来的愉悦、满足消费者更高追求为目标。 忆往昔: 一、量变引起质变,体力输出转向智力输出从出口数据看,2013-2014年,整车出口接近百万辆规模,受重点市场变化的影响,于2015至2016年期间降至70万辆,2017年恢复增长达到90万辆,2018年重回百万辆,2019年受美方加税及美对伊朗制裁的影响,在净损失25-

    来源:中国机电产品进出口商会 2022-10-17
  • 智库建议中美积极拓展新的经贸合作领域
    来源:中国商务新闻网 2022-01-26
  • 进出口额持续增长,我国机电外贸开新局
    来源:进出口经理人 2022-01-17