登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

经贸宏观

  • 需求疲软,大量空箱在中国港口堆积

    此前,集装箱租赁和交易平台Container xChange就曾报告称,空箱快多到放不下了,没有足够的仓库空间来容纳所有的集装箱。据悉,在年底航运季“非常平静”之际,有大量空集装箱堆积在中国港口。ITS Cargo的中欧陆路运输规划师Alice Tang表示,去年因疫情引发的货运热潮而导致的设备严重短缺的情况已经完全逆转。大量空集装箱正堆积在广州、盐田和蛇口等港口。“有人说箱子已经堆到马路上了,也有人表示90%的集装箱空间都被占用了。

    来源:搜航网 2022-12-02
  • 马士基:继续削减主要航线运力,将开通中美空运直航航班

    马士基在其最新发布的亚太区市场更新中表示,随着增长放缓和通胀水平上升,全球经济前景似乎正在进一步恶化。这将导致全球集装箱运量继续下降,几乎所有主要市场都出现负增长,马士基也削减了从亚洲出发的主要远洋航线的运力,以匹配需求。据悉,至少有一个航运联盟正在考虑亚洲和北欧之间的“冬季航行计划”,即在1月21日中国春节假期开始之前,航运公司可能会将每周的运力削减三分之一。马士基表示其正在继续调整从亚洲到北美、

    来源:搜航网 2022-12-02
  • 人民币对美元汇率收复7.10关口!回归汇率中性

    11月30日,离岸人民币对美元汇率升破7.10元关口,报7.0874元,较前收盘价涨524个基点。而前一日的11月29日,离岸人民币对美元同样大涨超过1000点。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,人民币汇率近期反弹,一方面,国内不断优化防疫措施并积极推动精准高效落地,稳楼市等政策持续发力,市场对经济复苏前景预期更加乐观;另一方面,近期美元走弱带动人民币等非美货币反弹,以及市场风险情绪回暖带动资金流入人民币资产。东方

    来源:每日经济新闻 2022-12-02
  • 12月,这些重要外贸新规落地实施!

    1.12月起我国将给予10国零关税待遇据财政部网站消息,自2022年12月1日起,我国对原产于阿富汗、贝宁共和国、布基纳法索、几内亚比绍共和国、莱索托王国、马拉维共和国、圣多美和普林西比民主共和国、坦桑尼亚联合共和国、乌干达共和国和赞比亚共和国等10个最不发达国家的98%税目的进口产品,适用税率为零的特惠税率。其中,98%税目为税委会公告2021年第8号文件附件中税率为0的税目,共计8786个。2.美国再次延长中国防疫医疗产品关

    来源:央视新闻、焦点视界、浙江贸促等 2022-12-02
  • 人民币对美元汇率中间价上调544个基点

    北京12月1日讯 今日,人民币对美元汇率中间价报7.1225,较前一交易日上调544个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报7.1769。

    来源:中国经济网 2022-12-01
  • 11月制造业PMI回落 这些行业依然保持扩张

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日发布的数据显示,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)比上月下降1.2个百分点至48.0%,但部分行业仍保持在50%以上的扩张区间,市场需求保持增长,企业对行业发展较为乐观。

    来源:新华财经 2022-12-01
  • 外贸企业积极应对御“寒意”

    尽管圣诞节即将到来,但受欧美通胀居高不下、货币政策收紧、经济下行风险加大等影响,许多海外消费者正“勒紧腰带”,减少对圣诞礼品的开支。记者在采访中发现,欧美市场的需求萎缩对中国外贸企业圣诞订单的负面影响早已显现。泉州曦日进出口贸易有限公司业务经理郭建章明显感受到今年圣诞用品出口的趋势“正在变化”:“海外经济不景气,市场需求减少,购买力下降,直接导致公司的圣诞订单有所下降。

    来源:国际商报 2022-11-30
  • 亚洲发往美国集装箱运输量三连降

    日前,美国调查公司笛卡尔-达塔明公司发布数据,10月亚洲发往美国的海上集装箱运输量降至1492832个,比上年同月减少18%。玩具和服装等广泛品类的运输量减少,降幅高于9月的13%。

    来源:外土司资讯 2022-11-30
  • 全球集装箱空箱暴增:空柜快堆到门口了

    受发达国家购买力减弱,圣诞购物旺季不旺等因素影响,在我国部分港口堆场,已经出现了集装箱空置堆叠的情况,国外订单减少、空柜增多,已经成了新的难题。港口人士表示,生产量太大,过剩是可以预计到的情况,主要没想到过剩的速度会这么快。不过,集装箱过剩的情况不仅仅出现在国内。当前,全球集装箱仓库均已出现空集装箱密集压仓的情况。

    来源:华夏日报 2022-11-29
  • 2023年航运市场将面临运费、运量和需求齐下降的挑战

    运价基准平台Xeneta报告称,在经历了两年多的运费上涨和运力紧缺之后,迅速降温的海运市场将迎来一个极具挑战性的2023年。Xeneta预测,随着货运量持续下降,海运费将“显著”下降,这将促使船公司在未来两年内所有可用船舶和集装箱投入使用后,越来越多地闲置其船队。分析师预测,航空货运市场也将面临动荡的一年。Xeneta表示,货运量的持续下降将导致市场出现“失衡”的局面,这将导致进一步的运力过剩和利用率下降。

    来源:搜航网 2022-11-29